Médecine

Paramédical

Autres domaines


S'abonner

Paramètres TEP/TDM à la 18F-Fluorocholine prédictifs de la toxicité hématologique du 223Radium dans les cancers prostatiques métastatiques osseux résistant à la castration - 13/04/18

Fluorocholine PET/CT parameters predictive for hematological toxicity to 223Radium therapy in castrate-resistant prostate cancer patients with bone metastases

Doi : 10.1016/j.mednuc.2018.01.002 
M. Sinigaglia a, b , S. Zerdoud a, D. Bastie a, b, L. Dierickx a, L. Vija Racaru a, F. Courbon a,
a Service de médecine nucléaire, institut universitaire du cancer oncopole Toulouse, 31100 Toulouse, France 
b Service de médecine nucléaire, centre hospitalier et universitaire Toulouse, 31400 Toulouse, France 

Auteur correspondant.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement ou un achat à l’unité.

pages 8
Iconographies 6
Vidéos 0
Autres 0

Résumé

Introduction

Les métastases osseuses sont fréquentes chez les patients avec cancer prostatique résistant à la castration. Le 223Radium (223Ra) a démontré une amélioration de la survie globale dans l’essai ASLYMPCA, mais ce traitement est onéreux, avec une toxicité hématologique non négligeable. L’objectif principal était de savoir si la TEP/TDM 18F-FCH (FCH-TEP) avant traitement était prédictive de la toxicité hématologique du 223Ra. L’impact de cet examen sur l’intention de traiter a également été évalué.

Matériels et méthodes

Dix-huit patients traités par 223Ra ont été inclus rétrospectivement entre janvier 2015 et juin 2016. Une FCH-TEP était réalisée avant traitement pour éliminer une contre-indication au traitement. Un nouveau biomarqueur a été développé : le rapport entre volume métabolique tumoral osseux en FCH-TEP et volume osseux total par segmentation tomodensitométrique (RVV).

Résultats

La TEP initiale confirmait la possibilité de traitement pour 67 % des patients. La non initiation du traitement était due à la présence d’une atteinte ganglionnaire (50 %), osseuse trop étendue (17 %) et mixte (33 %). Au total, 50 % des patients ont présenté une toxicité hématologique, avec 1 toxicité de grade 3 et 5 toxicités de grade 1–2. Le RVV était significativement corrélé à la diminution du taux d’hémoglobine (r=0,88 ; p=0,004) et à la diminution plaquettaire (r=0,68 ; p=0,06). Le meilleur seuil pour éviter les toxicités était un RVV de 7,1 soit 7,1 % de charge tumorale osseuse.

Discussion

Le RVV développé est un nouveau biomarqueur TEP-FCH prédictif de toxicité hématologique du 223Ra, afin de détecter les patients à risque d’hématotoxicité.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Abstract

Background

223RadiumCl2 (223Ra) demonstrated in the study ASLYMPCA an improved median overall survival in patients with bone metastases and castration resistant prostate cancer. This treatment is expensive and carries a risk for hematologic toxicity. The main objective of our work was to study a biomarker on 18F-FCH PET/CT to predict the risk of hematological complications of 223Ra. The impact of 18F-FCH PET/CT on the initial management of 223Ra therapy was also investigated.

Materials and Methods

Eighteen patients were included in this retrospective study between January 2015 and June 2016. 18F-FCH PET/CT was performed before 223Ra therapy to evaluate contraindications. A new biomarker was developed: RVV (bone tumor volume/total bone volume).

Results

The initial PET confirmed the possibility of treatment for 67 % of included patients. For the other 33 %, the cause of the exclusion was the presence of visceral metastasis or lymph node(s) (50 %), extensive bone disease (17 %) or both (33 %). Five patients had hematological toxicity, one grade 3, five grade 1–2. RVV was correlated with the decrease in hemoglobin (r=0.88; P=0.004) and to thrombocyte decrease (r=0.68; P=0.06). The best cut-off to prevent hematologic toxicities was RVV=7.1 which means 7.1 % of tumoral bone.

Conclusion

Baseline 18F-FCH PET/CT allow patient selection for 223Ra. RVV could be an efficient biomarker of hematological toxicity of 223Ra.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Mots clés : 223Radium, Radiothérapie interne vectorisée, TEP/TDM 18F-Fluorocholine, Cancer prostatique, Métastases osseuses

Keywords : 223Radium, Target radiotherapy, Choline PET, Prostate cancer, Bone metastases


Plan


© 2018  Publié par Elsevier Masson SAS.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Vol 42 - N° 2

P. 70-77 - mars 2018 Retour au numéro
Article précédent Article précédent
  • Apport de la TEP/TDM au 18F-FDG dans le suivi des endocardites infectieuses sur prothèses valvulaires non opérées
  • D. Ouk, S. Delcourt, L. Tessonnier, J.-P. Casalta, G. Habib, O. Mundler, E. Guedj, S. Cammilleri
| Article suivant Article suivant
  • Évaluation de la place de la TEMP/TDM du squelette axial dans le diagnostic des métastases osseuses : étude prospective à propos de 150 cas
  • I. Jardak, F. Hamza, Y. Hentati, W. Amouri, F. Kallel, M. Maaloul, S. Charfeddine, K. Chtourou, Z. Mnif, F. Guermazi

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement ou un achat à l’unité.

L'accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement ou un achat à l'unité.

Déjà abonné à cette revue ?

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.