|
|
|
Origine et usages de la lanoline |
La lanoline est une substance d'origine naturelle extraite du suint de mouton, raffinée, décolorée et désodorisée. Il s'agit d'un mélange complexe de cérides constitué d'esters et de polyesters d'alcools de haut poids moléculaire et d'acides gras. On l'utilise surtout dans les topiques à usage cutané ou muqueux, comme véhicule pour agents thérapeutiques ou comme principe actif hydratant et émollient.
|
|
Pouvoir pathogène de la lanoline |
Elle induit des eczémas de contact essentiellement médicamenteux, survenant en peau lésée, surtout chez les malades atteints d'ulcères de jambes, de dermite des mains, de dermatose étendue ou chronique. La lanoline est une source rare d'eczéma de contact cosmétique. De manière paradoxale, un sujet sensible à une lanoline médicamenteuse appliquée sur une peau lésée tolère le plus souvent une lanoline cosmétique utilisée sur peau saine.
|
|
Tests épicutanés de dépistage |
- Alcools de laine à 30 p. 100 dans la vaseline blanche (batterie standard EECDRG et ICDRG). - Amerchol® L101 à 50 p. 100 dans la vaseline blanche. Un test positif doit souvent être confirmé en raison de fréquents phénomènes d'irritation ou de « dos en colère » : on le refait à distance, éventuellement à concentration plus faible.
|
|
Dénominations de la lanoline et de ses dérivés (les plus usuelles sont en italique) |
Acetadeps (lanoline acétylée), adeps lanae, agnine, agnoline, alapurine, alcools de laine , Amerchol L101® (mélange d'huiles minérales et d'alcools de lanoline), Eucérine® (mélange de stérols et d'alcools aliphatiques obtenus à partir de la graisse de laine), graisse de laine , lanain, lanesine, lanichol, laniol, lanoléine, lanoline , lanovaseline, lanum, Modulan® (lanoline acétylée), wool alcohols , wool fat, wool wax .
|
|
Sources d'exposition à la lanoline |
| |
|
|
Spécialités pharmaceutiques à usage cutané ou ophtalmique |
Elles sont nombreuses, la liste n'est pas exhaustive : baume Agathol®, crème Alphosyl®, pommade Anusol®, pommades Auréomycine®, Avibon®, Bépathène®, Biogaze®, crème Borostyrol®, pommade Celestoderm®, crème Dexéryl®, pommade Fucidine®, crème Hirucrème®, crème Hydrocortisone Astier®, pommade Oxyplastine®, crème Phénergan®, pommade Sénophile®, crème Sterlane®, crème Ultralan®...
Telles certaines crèmes hydratantes, après-rasage, écrans solaires, rouges et autres bâtons à lèvres... La présence de lanoline est objectivée par la mention lanolin, lanolin alcohols (nomenclature INCI) sur l'étiquetage INGREDIENTS. Les produits rincés tels que crèmes à raser, savons, shampooings, n'ont guère de raison d'être nocifs en raison de la brièveté des contacts cutanés.
Elles sont souvent obsolètes : crème à l'eau (émolliente), crème de zinc, pommade jaune résorcinée (antiseptique), pommade et crème Dalibour (antiseptique), collargol (antiseptique), onguent aqueux, pommades antipsoriasiques à l'ichtyol, au coaltar ou à l'huile de cade ...
Elles sont exceptionnellement en cause : graisses isolantes, lubrifiants et antirouilles des pièces métalliques, agents polissants, cires et cirages, encres d'imprimerie, fabrication des fourrures, cuirs et papiers.
|