Médecine

Paramédical

Autres domaines


S'abonner

Pancréatite aiguë sous acitrétine - 11/02/20

Acute pancreatitis under acitretin

Doi : 10.1016/j.annder.2020.01.015 
W. Bahtaoui , F.-Z. El Fetoiki, F. Hali, S. Chiheb
 Service de dermatologie, CHU Ibn Rochd, université Hassan II, Casablanca, Maroc 

Auteur correspondant.
Sous presse. Épreuves corrigées par l'auteur. Disponible en ligne depuis le mardi 11 février 2020

Résumé

Introduction

Les rétinoïdes sont des dérivés de la vitamine A qui ont de nombreuses indications en dermatologie. La pancréatite aiguë aux rétinoïdes par voie systémique est un effet indésirable rare. Nous en rapportons un cas survenu lors d’un traitement par acitrétine pour un psoriasis.

Observation

Un patient âgé de 27 ans, sans antécédent de diabète, d’obésité, de consommation d’alcool ou de prise médicamenteuse, consultait pour un psoriasis pustuleux étendu. Le bilan lipidique et hépatique était normal. Le patient était traité par acitrétine à la dose de 25mg/j. Quatre jours après le début du traitement, le patient était admis aux urgences chirurgicales pour épigastralgies transfixiantes avec vomissements bilieux et sensibilité épigastrique, sans troubles de transit. Le dosage de la lipasémie était à 20 fois la normale (1278 UI/L), la CRP était augmentée à 155mg/L. Les triglycérides étaient normaux à 0,66g/L. Le score de Ranson était à 1. Le scanner abdominal montrait un aspect de pancréatite grade B selon la classification de Balthazar avec un épanchement péritonéal de faible abondance. Le complément échographique individualisait une vésicule biliaire alithiasique, sans dilatation des voies biliaires intra ou extra hépatiques. L’acitrétine était arrêté devant son imputabilité potentielle. Le patient était traité par une alimentation parentérale, un jeun strict et un inhibiteur de pompe à protons avec une bonne évolution clinique et une normalisation progressive de la lipasémie et de la CRP en 10jours. Pour le psoriasis, le patient était traité par la suite par infliximab avec une bonne évolution.

Discussion

Devant des douleurs abdominales aiguës chez un patient traité par rétinoïdes, la pancréatite aiguë est un diagnostic à évoquer. Cette complication peut survenir en l’absence d’hypertriglycéridémie.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Summary

Introduction

Retinoids are vitamin A derivatives with numerous indications in dermatology. Acute pancreatitis is a rare adverse effect of systemic retinoids. We report a case occurring during acitretin treatment for psoriasis.

Patients and methods

A 27-year-old male patient with no history of diabetes, obesity, alcohol consumption or medication consulted for extensive pustular psoriasis. The lipid balance and liver tests were normal. The patient was treated with acitretin at a dose of 25mg/d. Four days after the start of treatment, the patient was admitted to the surgical emergency room for piercing epigastric pain with vomiting of bile, without transit problems. Serum lipase was 20 times the normal value (1278 IU/L). CRP was raised at 155mg/L and triglycerides were normal at 0.66g/L. Ranson's score was 1 and the abdominal scan revealed Balthazar Grade B pancreatitis with a small amount of peritoneal effusion. The ultrasound examination showed absence of gall stones, without dilation of either the intra- or extra-hepatic bile ducts. Acitretin was discontinued due to its possible causative role. The patient was treated by means of parenteral feeding, strict fasting and a proton-pump inhibitor, and a good clinical outcome with gradual normalization of serum lipase and CRP was achieved in 10 days. The patient was subsequently treated with infliximab for psoriasis, with good results.

Discussion

In the event of acute abdominal pain in a patient treated with retinoids, a diagnosis of acute pancreatitis should be considered. This complication can occur in the absence of hypertriglyceridemia.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Mots clés : Psoriasis, Acitrétine, Rétinoïdes, Pancréatite

Keywords : Psoriasis, Acitretin, Retinoids, Pancreatitis


Plan


© 2020  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement ou un achat à l’unité.

Déjà abonné à cette revue ?

;

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.