Table des matières EMC Démo S'abonner

Tratamiento de la incontinencia urinaria tras prostatectomía radical: técnicas quirúrgicas, resultados y complicaciones - 19/08/11

[41-355]  - Doi : 10.1016/S1761-3310(11)59985-2 
J. Berger, X. Plainard, A. Bouhlel, A. Descazeaud
Service de chirurgie urologique et d'andrologie, Hôpital Dupuytren, Centre hospitalier universitaire de Limoges, 2, avenue Martin-Luther-King, 87042 Limoges, France 

Responsable de la correspondencia.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

pages 15
Iconographies 22
Vidéos 0
Autres 0

Résumé

La prostatectomía es uno de los tratamientos curativos del cáncer localizado de próstata. La incontinencia urinaria es una de sus principales complicaciones. Es necesaria la valoración precisa de esta incontinencia urinaria para apreciar al mejor su mecanismo y su gravedad, con el fin de considerar un tratamiento adecuado. La utilización de biomateriales ha permitido el desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas que posibilitan un tratamiento mínimamente invasivo de la incontinencia urinaria posterior a la prostatectomía. Las inyecciones periuretrales tienen una eficacia limitada y sólo deben proponerse a pacientes seleccionados. Los balones periuretrales (ProACT [Adjustable Continence Therapy]) aseguran la compresión de la uretra en la región del esfínter estriado deficiente, lo que aumenta la resistencia a las pérdidas de orina. Las bandeletas suburetrales han empezado a utilizarse recientemente en el tratamiento de la incontinencia urinaria en el varón, con resultados iniciales prometedores. Actualmente, existen tres tipos: bandeletas de anclaje óseo (InVance), bandeletas transobturatrices (AdVance, I-StopTM), bandeletas suburetrales ajustables (MRS, Male Remeex System). El esfínter artificial urinario (AMS 800) constituye un tratamiento de referencia de la incontinencia urinaria grave tras prostatectomía.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Palabras Clave : Prostatectomía, Incontinencia, Esfínter artificial, Bandeleta suburetral, Balones ProACT


Plan


© 2011  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Article précédent Article précédent
  • Esfínter urinario artificial en varones, mujeres y niños
  • L. Le Normand, J.-M. Guys, M.-A. Perrouin-Verbe, A. Faure
| Article suivant Article suivant
  • Tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina mediante bandeleta suburetral
  • J.-F. Hermieu

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’achat d’article à l’unité est indisponible à l’heure actuelle.

Déjà abonné à ce traité ?

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.


Tout le contenu de ce site: Copyright © 2024 Elsevier, ses concédants de licence et ses contributeurs. Tout les droits sont réservés, y compris ceux relatifs à l'exploration de textes et de données, a la formation en IA et aux technologies similaires. Pour tout contenu en libre accès, les conditions de licence Creative Commons s'appliquent.