Médecine

Paramédical

Autres domaines


S'abonner

Asthme et changements de métier chez des infirmières - 07/08/14

Doi : 10.1016/j.respe.2014.06.055 
O. Dumas a, R. Varraso b, J.P. Zock c, P.K. Henneberger d, F.E. Speizer a, A.S. Wiley a, N. Le Moual b, C.A. Camargo a
a Channing Division of Network Medicine, Department of Medicine, Brigham & Women's Hospital, and Department of Emergency Medicine, Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, États-Unis 
b Inserm, CESP Centre for research in Epidemiology and Population Health, U1018, Respiratory and environmental epidemiology Team, and Univ Paris Sud 11, UMRS 1018, Villejuif, France 
c Netherlands Institute for Health Services Research (NIVEL), Utrecht, Pays-Bas 
d Division of Respiratory Disease Studies, National Institute for Occupational Safety and Health, Morgantown, États-Unis 

Résumé

Introduction

Un risque élevé d’asthme a été observé chez les infirmières et pourrait être lié à l’exposition aux désinfectants. Nous avons étudié l’influence de l’asthme sur le type et les changements de métier chez les infirmières chez 114 778 femmes participant à la « Nurses’ Health Study II », une étude prospective américaine d’infirmières suivies depuis 1989 (âge : 24–44ans).

Méthodes

Les informations sur les types de métier, l’asthme et la date de diagnostic étaient recueillies par questionnaires à l’inclusion en 1989 puis tous les deux ans entre 1993 en 2011. Les associations entre l’asthme diagnostiqué avant l’inclusion et le type de métier et les changements de métiers entre 1989 et 2011, ont été évaluées (régressions logistiques et modèles de Cox, ajustés sur l’âge et l’ethnicité).

Résultats

À l’inclusion, 44 % des femmes exerçaient des métiers impliquant une exposition potentiellement élevée aux désinfectants (notamment bloc opératoire et urgences), et 12 % exerçaient des métiers avec une probabilité faible d’exposition (formation/administration). Les femmes avec un asthme diagnostiqué avant l’inclusion (n=5739 ; 5 %) étaient moins souvent employées en bloc opératoire (odds ratio : 0,71–2 [IC95 %, 0,61–0,82]) et aux urgences ou autres service exposés (0,88 [0,81–0,96]) qu’en formation/administration. Pendant le suivi, les femmes avec de l’asthme changeaient plus souvent de métier pour des métiers avec une faible probabilité d’exposition aux désinfectants (hazard ratio : 1,14 [1,09–1,20]).

Conclusion

L’asthme était associé au type de métier à l’inclusion et aux changements de métier chez les infirmières. Cela pourrait en partie refléter l’évitement de tâches impliquant l’usage de désinfectants.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Mots clés : Asthme, Expositions professionnelles, Désinfectants, Infirmières


Plan


© 2014  Publié par Elsevier Masson SAS.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Vol 62 - N° S5

P. S188 - septembre 2014 Retour au numéro
Article précédent Article précédent
  • Impact de la diminution de l’exposition professionnelle sur les dermatites allergiques de contact : comparaison de l’effet des mesures de prévention en Grande Bretagne et en France
  • L. Bensefa-Colas, J. Stocks, R. Mc Namee, S. Faye, R. Agius, I. Momas, M. Telle-Lamberton
| Article suivant Article suivant
  • Part de l’activité professionnelle dans la survenue du syndrome du canal carpien dans deux départements français
  • N. Fouquet, F. Sillam, C. Ha, G. Raimbeau, Y. Roquelaure

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement ou un achat à l’unité.

Déjà abonné à cette revue ?

;

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.