Table des matières EMC Démo S'abonner

Cirugía del complejo extrofia-epispadias - 17/10/23

[18-208-A-10]  - Doi : 10.1016/S1761-3310(23)48493-9 
S. Faraj a , I. Talon b, D. Demede c, P. Mouriquand c, M.D. Leclair a
a Service de chirurgie infantile, Hôpital Femme-Enfant-Adolescent, CHU de Nantes, 7, quai Moncousu, 44000 Nantes, France 
b Service de chirurgie pédiatrique, Hôpital de Hautepierre, CHU de Strasbourg, avenue Molière, 67200 Strasbourg, France 
c Service de chirurgie pédiatrique, Hôpital Femme-Enfant-Adolescent, CHU de Lyon, 59, boulevard Pinel, 69500 Bron, France 

Resumen

El complejo extrofia-epispadias (CEE) engloba un espectro de anomalías congénitas complejas que afectan al aparato urogenital. Corresponde a la ausencia de cavitación de los órganos pélvicos y del cinturón óseo que los contiene. Se trata de una malformación rara y muy grave, accesible al diagnóstico ecográfico prenatal que da lugar, en muchos casos, a la interrupción voluntaria del embarazo. Los niños nacidos entran en un programa de intervenciones quirúrgicas complejas y asociadas a complicaciones. Los protocolos terapéuticos son variables, pero siguen basándose en tres etapas esenciales, que se realizan por separado o conjuntamente: el cierre de la vejiga en el período neonatal o unos meses después; la reconstrucción de la uretra y del pene en los pacientes masculinos; y la cirugía del vaciamiento vesical y de la continencia. Aunque las dos primeras etapas están bien dominadas, la última sigue siendo un desafío porque las técnicas vigentes no permiten restaurar los mecanismos activos y complejos que controlan el vaciamiento vesical y el mantenimiento de la continencia entre dos vaciamientos vesicales. En la actualidad, en muchos casos hay que limitarse a crear resistencias infravesicales pasivas asociadas al sondeo intermitente varias veces al día para preservar el aparato urinario superior, que sigue siendo la primera prioridad. Estos distintos tratamientos se caracterizan por un número significativo de complicaciones relacionadas con la calidad del vaciamiento vesical, a menudo defectuoso: infecciones urinarias, litiasis, incontinencia urinaria, complicaciones respecto al aparato urinario superior, etcétera. Esto da lugar a una repercusión física grave, en particular en los pacientes de sexo masculino, cuya calidad de vida sexual está muy alterada.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Palabras clave : Extrofia vesical, Epispadias, Extrofia cloacal, Incontinencia urinaria congénita


Plan


© 2023  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Article précédent Article précédent
  • Trastornos vesicoesfinterianos de origen neurológico
  • C. Guillot-Tantay, V. Phé
| Article suivant Article suivant
  • Divertículos y hernias de la vejiga
  • J. Anract, D. Charbit, Y. Rouscoff, M. Peyromaure

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

Déjà abonné à ce traité ?

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.


Tout le contenu de ce site: Copyright © 2024 Elsevier, ses concédants de licence et ses contributeurs. Tout les droits sont réservés, y compris ceux relatifs à l'exploration de textes et de données, a la formation en IA et aux technologies similaires. Pour tout contenu en libre accès, les conditions de licence Creative Commons s'appliquent.