Table des matières EMC Démo S'abonner

Tuberculosis vertebral del adulto - 04/12/20

[14-085]  - Doi : 10.1016/S1286-935X(20)44110-3 
G. Coiffier a, b, c, d  : Praticien hospitalier, G. Bart a, c, d
a Service de rhumatologie, Hôpital Sud, CHU de Rennes, 16, boulevard de Bulgarie, BP 90347, 35203 Rennes cedex 2, France 
b Institut NUMECAM, Inserm U 1241, Université de Rennes 1, Rennes, France 
c Centre de référence en infections ostéo-articulaires complexes du Grand-Ouest (CRIOGO), CHU de Rennes, Rennes, France 
d Groupe de travail des infections ostéo-articulaires de la Société française de rhumatologie, France 

Article en cours de réactualisation

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

pages 18
Iconographies 6
Vidéos 0
Autres 1

Resumen

La tuberculosis raquídea es una afección extrapulmonar clásica, que representa el 10-15% de las formas extrapulmonares de infección por Mycobacterium tuberculosis complex. Su distribución es la de la tuberculosis pulmonar, especialmente frecuente en África subsahariana y en las penínsulas india o indonesia. En Francia, afecta principalmente a los inmigrantes jóvenes, de 15-40 años. La sintomatología es inespecífica, dominada por el dolor raquídeo de evolución crónica, normalmente asociado a la alteración del estado general. El ritmo inflamatorio del dolor, así como la fiebre, a menudo están ausentes. Se observa un síndrome inflamatorio biológico inespecífico en el 80% de los casos. Aunque la radiografía con frecuencia es patológica (80%), la resonancia magnética (RM) raquídea es el examen morfológico clave para orientar el diagnóstico. La afectación del cuerpo vertebral con absceso frío paravertebral o epidural que eleva el ligamento longitudinal posterior es la más sugestiva. La confirmación microbiológica es indispensable, mediante punción del absceso frío o biopsia vertebral. Un análisis histológico en busca de una inflamación granulomatosa gigantocelular debe completar la detección de Mycobacterium tuberculosis complex por PCR Xpert MTB/RIF y cultivo específico en medio sólido y líquido. El tratamiento se basa en una tetraterapia antituberculosa durante 2 meses, hasta la recepción del antibiograma, seguida por la asociación de rifampicina e isoniazida en caso de cepa sensible o de politerapia adaptada al antibiograma en caso de cepas resistentes. La cirugía sólo debe proponerse de entrada en caso de paraplejía flácida en el momento del diagnóstico o en caso de ausencia de mejoría de un déficit neurológico incompleto después de 6-8 semanas de antituberculosos. Puede ser necesaria una corrección quirúrgica de los trastornos estáticos adquiridos y de una inestabilidad raquídea con instrumentación.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Palabras clave : Tuberculosis, Columna vertebral, Absceso, Antituberculosos


Plan


 El anexo indicado en este PDF está presente en la versión ampliada del artículo disponible en www.em-consulte.com/.


© 2020  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Article précédent Article précédent
  • Afectaciones osteoarticulares de las treponematosis
  • L. Bialé, C. Glanowski, C. Jamakorzyan, F. Banal
| Article suivant Article suivant
  • Manifestaciones óseas de las parasitosis
  • M. Zlitni, K. Ezzaouia, R. Bouzidi, H. Lebib, M. Mestiri, M. Kooli

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’achat d’article à l’unité est indisponible à l’heure actuelle.

Déjà abonné à ce traité ?

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.


Tout le contenu de ce site: Copyright © 2024 Elsevier, ses concédants de licence et ses contributeurs. Tout les droits sont réservés, y compris ceux relatifs à l'exploration de textes et de données, a la formation en IA et aux technologies similaires. Pour tout contenu en libre accès, les conditions de licence Creative Commons s'appliquent.