Table des matières EMC Démo S'abonner

Translucencia nucal - 15/06/09

[5-018-A-35]  - Doi : 10.1016/S1283-081X(09)54866-7 
A.-S. Weingertner a  : Chef de clinique-assistant des Hôpitaux universitaires de Strasbourg, R. Favre b,  : Praticien hospitalier, chef de service
a Service de gynécologie-obstétrique, CMCO-SIHCUS, 19 rue Louis Pasteur, 67300 Schiltigheim cedex, France 
b Département d'échographie et de médecine foetale, CMCO, 19, rue Louis-Pasteur, 67300 Schiltigheim cedex, France 

Responsable de la correspondencia.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

pages 10
Iconographies 8
Vidéos 0
Autres 3
Article archivé , publié initialement dans le traité EMC Ginecología-Obstetricia

Résumé

La medición de la translucencia nucal en la ecografía del primer trimestre, entre las 11-14 semanas de amenorrea (SA), se identifica actualmente de manera clara como marcador de anomalías cromosómicas fetales, en particular de trisomía 21. En ausencia de anomalía del cariotipo, el aumento de grosor de la translucencia nucal se asocia a un riesgo más elevado de pérdidas fetales, malformaciones cardíacas, esqueléticas o pulmonares, síndromes genéticos y enfermedades de revelación posnatal tardía. La fisiopatología de la translucencia nucal se conoce mal: insuficiencia cardíaca, congestión venosa de la porción cefálica del embrión, alteración de la matriz extracelular, defecto o retraso de desarrollo del sistema linfático, disminución del drenaje linfático por anomalías de los movimientos fetales debidas a síndromes genéticos, anemia fetal o infección congénita. La diferencia entre un aumento de la translucencia nucal y un higroma colli no está aún claramente establecida. No obstante, el higroma colli parece asociarse a un peor pronóstico prenatal y posnatal. En ausencia de aneuploidía, el pronóstico perinatal no es estadísticamente desfavorable si el aumento de la translucencia nucal se sitúa por debajo del percentil 99. Este riesgo aumenta a continuación de forma exponencial con la medida de la nuca. Sin embargo, cuando la ecografía morfológica de las 18-22 SA es normal, con resolución del aumento de la translucencia nucal, el pronóstico neonatal de los niños nacidos vivos es igual al de los niños de la población general.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Palabras Clave : Translucencia nucal, Higroma colli, Primer trimestre, Aneuploidías, Anomalías morfológicas, Porvenir perinatal


Plan

Fisiopatología de la translucencia nucal aumentada[, , , , , , ]

© 2009  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
Ajouter à ma bibliothèque Retirer de ma bibliothèque Imprimer
Export

    Export citations

  • Fichier

  • Contenu

Article suivant Article suivant
  • Anatomía clínica del aparato genital femenino
  • K. Nyangoh Timoh, M. Mairé, F. Robin, L. Dion, S. Brousse, J. Levêque, V. Lavoué, X. Morandi

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’accès au texte intégral de cet article nécessite un abonnement.

Bienvenue sur EM-consulte, la référence des professionnels de santé.
L’achat d’article à l’unité est indisponible à l’heure actuelle.

Déjà abonné à ce traité ?

Mon compte


Plateformes Elsevier Masson

Déclaration CNIL

EM-CONSULTE.COM est déclaré à la CNIL, déclaration n° 1286925.

En application de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art.26 de la loi), d'accès (art.34 à 38 de la loi), et de rectification (art.36 de la loi) des données vous concernant. Ainsi, vous pouvez exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation ou la conservation est interdite.
Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles.
Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.


Tout le contenu de ce site: Copyright © 2024 Elsevier, ses concédants de licence et ses contributeurs. Tout les droits sont réservés, y compris ceux relatifs à l'exploration de textes et de données, a la formation en IA et aux technologies similaires. Pour tout contenu en libre accès, les conditions de licence Creative Commons s'appliquent.